Сергей Викторович Полутин

Повышение требований к диссертационным исследованиям

Вопрос номера:
«В чем Вы видите необходимость реформы и какие последствия она будет иметь для высшей школы?»


Повышение требований, предъявляемых при защите результатов диссертационных исследований и повышение уровня открытости информации о выносимых на защиту диссертационных исследованиях.
- результаты кандидатского исследования должны быть опубликованы не менее, чем в одном журнале из Перечня ВАК;
- не позднее чем за месяц до защиты диссертаций размещение текста автореферата и объявление о защите докторской диссертации на сайте Рособрнадзора, кандидатской диссертации – на сайте организации, на базе которой создан диссертационный совет;
- сокращение количества журналов ВАК;
- исключение из видов публикаций тезисов конференций, учебников и др. учебно-методических материалов (кроме педагогических наук). Для гуманитарных дисциплин – исключение статей объемом меньше 0,4 п.л.

Я вижу два варианта оптимального развития событий: признать имеющиеся публикации или отменить норму публиковаться в ваковских журналах.


Данная реформа оправдана в отношении главной цели – повышения качества подготовки специалистов. Произошло резкое (на 1/3) сокращение диссертационных советов, сокращаются списки ваковских журналов. Одновременно повышаются требования к аспирантам и докторантам относительно количества публикаций в данных журналах. Приведет ли количественное уменьшение к повышению качества научных публикаций? Я затрудняюсь ответить.
Сокращение диссертационных советов и ваковских журналов усложняют жизнь диссертантов. Это заставляет соискателей ученых степеней тратить энергию на поиск изданий, где могут быть опубликованы их работы. На мой взгляд, данные меры экспериментальны и сама жизнь подскажет необходимость их корректировки.
Интеллектуальный потенциал – это престиж вуза, всей системы образования и общества в целом. Мы должны поддерживать те работы, которые этого достойны, а не создавать искусственных барьеров и препятствий для научного исследования.

доктор социологических наук, профессор, проректор по учебной работе
Сергей Викторович Полутин







Это первая мера по ужесточению контроля за диссертациями. Не секрет, что многие диссертации не достаточно квалифицированны.



На мой взгляд, как и многие другие реформы в нашей стране, она не до конца продумана. Это своевременная мера в той части, которая предполагает более широкое ознакомление с работами диссертантов. Многие требования ВАК выполнить несложно, что относится к публикации на сайтах университетов и на сайте ВАК авторефератов кандидатских и докторских диссертаций. Все желающие могут высказаться по поводу работ. Гораздо противоречивее ситуация со второй частью – необходимость публикации статей в изданиях с грифом ВАК. Количество самих изданий ВАК значительно сократилось. Причем лишь часть из них помечена звездочкой, что означает возможность публикаций под докторские диссертации. В результате, ряду специальностей (в частности, по культурологическим наукам) в Поволжье не осталось ваковских журналов. Это усложняет ситуацию в первую очередь для представителей гуманитарных наук: объем их работ, как правило, больше, а ваковских изданий меньше. По техническим наукам диссертаций гораздо меньше. Докторантам до этой реформы было необходимо не менее 3-х, а желательно – 5-6 ваковских публикаций (это требование остается и сейчас), и у них были сложности. Теперь сложностей будет больше еще и для кандидатов. Сейчас многие не могут быть допущены к защите, так как не имеют публикаций в нужных изданиях.
На мой взгляд, это первая мера по ужесточению контроля за диссертациями. Не секрет, что многие диссертации не достаточно квалифицированны. Контроль будет ужесточаться и на предварительном этапе перед защитой в нашем совете. Хотя сама проблема гораздо глубже, и пока ВАК и Министерство образования и науки затрагивают только ее верхушки (собственно защиту диссертаций). Корни уходят в систему школьного образования, которое в весьма плачевном состоянии, что признает и министр образования по итогам ЕГЭ: очень плохо с математикой, также неблагополучно с химией и физикой, немного лучше ситуация с гуманитарным блоком. В этом, возможно, источник нашей проблемы: само движение на более высокие ступени квалификации активнее идет в сфере гуманитарных наук, что дало неприятный перекос по количеству защит по гуманитарным наукам. Первым шагом в решении этой проблемы должны быть реформы в школьном образовании.
По поводу диссертаций, представляемых людьми, не занимающимися научной деятельностью, ситуация тоже неоднозначна: в нашем совете защищала докторскую Воробьева Элла Леонидовна, депутат областной думы Екатеринбурга. Это была очень квалифицированная защита человека, на высоком теоретическом уровне сумевшего обобщить собственный профессиональный опыт. Но в большинстве своем, работая в бизнесе или в госструктурах, люди не способны подготовить качественное исследование, процветают заказные работы. А по положению ВАК совет не может отказать в приеме диссертации к защите, если она соответствует нормам. Целесообразнее ужесточать требования в процессе защиты, которая должна выявлять качество диссертации.

Кандидат философских наук, доцент,
ученый секретарь диссертационного совета по защите докторских и кандидатских диссертаций
по социологическим и философским наукам при Мордовском университете
Валентина Михайловна Сидоркина

Читайте в этом выпуске