Николай Михайлович Арсентьев, Сергей Алексеевич Федосин

Сокращение количества специальностей

Вопрос номера:
«В чем Вы видите необходимость реформы и какие последствия она будет иметь для высшей школы?»


Сокращение количества специальностей:
- число вузовских специальностей предполагается сократить с 670 до 40-50.
- сокращение для числа специальностей для каждой ступени будет своим – в бакалавриате их будет 50, а в магистратуре около 200.
- сокращение не коснется медицинских и инженерных специальностей, на этих же специальностях сохраняется непрерывная пятилетка.

Единственное, что меня озадачивает – сложности, связанные с сокращением аудиторной нагрузки и как следствие – неизбежное сокращение профессорско-преподавательского состава.


Рассуждения о том, нужно ли сокращать специальности, завершаются на управленческом уровне высшей школы, поскольку президент подготовил распоряжение, и скоро проект войдет в жизнь. Бессмысленно обсуждать, плох он или хорош. Нам необходимо отработать те направления, которые предложены в проекте. Что касается Историко-социологического института, то остается специальность «история». Также останется «социальная работа», но новые направления в ее рамках не будут введены. «Регионоведение» укрупняется, теперь будут вестись «международные отношения», но эта специальность у нас была, так что радикальных изменений для института не произойдет. Мы уже ведем бакалавриат по трем специальностям, открыта магистратура. Достаточно научно-методической литературы, остепененность профессорско-преподавательского состава высокая, так что мы вполне подготовлены. Единственное, что меня озадачивает – сложности, связанные с сокращением аудиторной нагрузки, и как следствие – неизбежное сокращение профессорско-преподавательского состава. Об этом мало кто говорит, но об этом необходимо говорить и беспокоиться – куда пойдут эти люди. Мы пытаемся сохранить ставки – по четверти, по полставки. Но многие кафедры себе этого не могут позволить, особенно исторические кафедры, где и так работают по 3-4 человека. Значит, появятся новые структуры вследствие объединения кафедр. Это самая большая сложность. Во всем остальном мы готовы к изменениям.

доктор исторических наук, профессор,
директор Историко-социологического института
Николай Михайлович Арсентьев




Сокращение не должно быть больше, чем на 1/4


Вопрос о сокращении количества специальностей назрел давно. Если говорить только о специальностях, связанных с информационными технологиями, то их количество возросло за последние 5 лет на 20-30. Причем многие специальности дублируют друг друга. Например, есть «автоматизированные системы обработки информации в управлении», а также «информационные системы» по областям: «информационные системы в экономике», «информационные системы в производстве». Раньше было всего 12 специальностей, а в нашей стране изготавливали компьютеры ЕC 1060, EC 1065 и т.д., которые вполне успешно работали в стране и за рубежом. Сейчас специальностей больше, но компьютеры уже сами не выпускаем.
Тем не менее, количество специальностей не должно быть сокращено так резко, как предполагается. Т.к. система образования по своей сути консервативна, то сокращение не должно быть больше, чем на 1/4. На мой взгляд, сокращение специальностей на 25% может пройти вполне безболезненно для отечественной высшей школы.


Кандидат технических наук,профессор,
проректор по информатизации
Сергей Алексеевич Федосин





.

Читайте в этом выпуске