Александр Степанович Лузгин

Национальная культура выживет, если сохранится село

Из общей численности населения в нашей республике мордва составляет 30 % (эрзя и мокша), 60% – русские, 5% – татары, а также другие национальности. Более 40 % населения Мордовии составляют сельские жители. Общеизвестно, что национальная культура прирастает селом. Здесь, сохраняясь, развиваются языково-культурные традиции и материально-бытовая сфера. Можно смело сказать: национальная культура выживет, если сохранится село. Развитие мордовского села немыслимо без традиционного уклада жизни с учетом современных возможностей создания бытовой комфортности (наличие дорог, газа, воды, народных промыслов, широкого ассортимента продуктов питания).
Часто приходится бывать в районах Мордовии. Все происходящие на селе процессы вызывают тревогу в связи с демографической ситуацией, проблемами трудоустройства молодежи, но с другой стороны и надеждой на возрождение, усилившимся в последние годы вниманием к проблемам села со стороны руководства страны. Наша задача – поддержать национальные села. Наш Госкомитет по национальной политике многое делает для этого.

Для проведения фестиваля президент неслучайно выбрал Мордовию

Все наслышаны о прошедшем финно-угорском фестивале в нашем городе. Было много хороших откликов, но были и завистники. Спрашивали: «А почему именно Саранск?». Для проведения фестиваля президент неслучайно выбрал Мордовию. Есть веские аргументы. Мордва – самый крупный этнос в Российской Федерации. По переписи 2002 года мордовское население составляло 843 человека. За последние годы республика Мордовия стала местом проведения большого количества мероприятий по сохранению финно-угорских национальных традиций и культур. К тому же выгодное географическое положение – недалеко от Москвы. У нас созданы центры финно-угорского направления, издается финно-угорская газета, открылся новый драматический национальный театр, начали выходить телевизионные программы на мордовских языках, существует радиоканал «Вайгель», здесь расположен центральный офис Ассоциации финно-угорских народов РФ, Поволжский центр культур финно-угорских народов. Поэтому и саммит президента РФ В.В.Путина с руководителями Финляндии и Венгрии проведен в нашей республике.
Все в национальный театр!!!

Иногда слышу мнения о том, что новый национальный театр не было необходимости строить, старого было достаточно. В русском драматическом театре не всегда бывают аншлаги, а в мордовском национальном – БУДУТ! Я вас уверяю: в национальный театр будут ходить!!! Национальный театр – это кладезь мордовкой культуры. Уже само здание вызывает интерес. Преподавая в университете, я всегда говорю студентам, что нужно знать родную культуру. Мордовская культура – одна из самых колоритных культур в мире. Наше народное многоголосье по красоте и насыщенности специалисты- музыковеды сравнивают с грузинским. Не говоря уже о женских национальных костюмах – это целая палитра красок. Такой культурой надо гордиться!

Шовинизма в Мордовии нет, есть радикализм
Есть люди, которые не очень близки к национальной культуре. Хотят, чтобы у нас была западная модель развития общества. Но они не понимают того, что у нас другой менталитет. Мы православные, у нас история – в крови. Шовинизма здесь нет, есть радикализм. Не все хотят принимать другие этносы, но нужно быть толерантными. Ведь у нас в многонациональной России – смешанное население, смешанные браки. Библия учит: «Нужно быть терпимее друг к другу». Радикальные меры не нужны. И у нас есть все условия для сосуществования различных национальных языков и культур. Во всяком случае, я в это очень искренне верю…


Александр Степанович Лузгин,
председатель Государственного комитета Республики Мордовия по национальной политике,
доктор исторических наук

Читайте в этом выпуске