Вопрос: Чего не достает студентам и преподавателям нашего университета для активного участия в между

Матюшкин Валерий Григорьевич, директор Аграрного института



Во-первых, не хватает средств. Для участия в международных проектах нужна мобильность, а это, прежде всего, финансовая состоятельность. За свой счет повышать квалификацию за границей у многих нет возможности. Часто приглашают на какие-либо конференции, проекты, но все оплачивается за счет самих участников. Вторым серьезным препятствием является недостаточное знание языка.

Мосин Михаил Васильевич, декан филологического факультета



Информированности, инициативы и энтузиазма. Участие в международных проектах предполагает очень большую кропотливую работу, которой многие остерегаются. На данный момент мы ведем совместный с финнами проект по языковому анализу газет с 1920 года. Проект трудоемкий и требует серьезных усилий.




Нагин Алексей, руководитель научного сектора университета



Не хватает желания, финансового обеспечения и мотивации, а знаний у наших студентов для участия в международных проектах, я считаю, достаточно.






Буренина Наталья Викторовна, доцент кафедры английской филологии



Прежде всего, не хватает информированности. Службы университета, которые занимаются этим, должны более четко прорабатывать свои каналы для обеспечения информацией потенциальных участников международных проектов. Также не на достаточном уровне находится языковая подготовка. Большинство международных программ предусматривает хорошее знание языка (английского, французского, немецкого). Но, надо отметить, что наш университет довольно активно сотрудничает с рядом других зарубежных учебных заведений. Имеются около 30 договоров разных подразделений университета со своими иностранными партнерами. В частности, наша кафедра продолжает тесно сотрудничать с профессором университета г.Блунсберга (штат Пенсильвания). Он неоднократно приезжал к нам, высылает художественную, методическую литературу для подготовки аспирантам, оказывает консультативную помощь. Кафедра немецкой филологии тесно работает со своими немецкими партерами в рамках программы, целью которой является развитие культурных связей между Россией и Германией.
Я считаю, что факультет иностранных языков должен занимать самое значимое место в международных отношениях нашего университета.

Читайте в этом выпуске