06 декабрь 2007

Скачать архив

Международная деятельность университета

Приоритетные направления международного сотрудничества Мордовского университета определяются несколькими важными факторами. Во-первых, участием России в Болонском процессе. В этих отношениях, на мой взгляд, очень важно выстраивать равноправное партнерство. Интеграция должна быть взаимовыгодной. К сожалению, сегодня сотрудничество развивается в таком духе, который мне совсем не импонирует. Европа пока нас учит, – какими должны быть уровни нашего образования. Да, мы долго были изолированы от мира, но наше образование дало такие результаты и достижения, которыми можно и нужно гордиться. Нельзя относиться к нам, к России как к плохому ученику. Прав мой коллега – президент союза ректоров России Виктор Садовничий, который говорит, что нам нужно взаимно обогащать друг друга. Российская система образования не должна утратить свое преимущество – фундаментальность подготовки специалистов. Интеграция должна быть, но пусть и Европа у нас чему-то научится! Необходимо экспортировать собственные образовательные услуги на международный рынок.
Интеграция в сфере образования обязательно должна вести за собой сотрудничество в научной сфере. Мы должны выносить на международный уровень самые лучшие научные разработки, прошедшие апробацию и признанные в России, участвовать во взаимовыгодных и полезных нам научных проектах.
Еще одно направление – это сотрудничество в сфере культуры. У нас это особенно развито с финно-угорскими странами: Финляндией, Эстонией, Венгрией. Нам надо расширять эту сферу. Через программы, научные проекты, сближая системы образования, налаживая широкий культурный обмен. Под ним я понимаю, прежде всего, культуру общения, знание традиций, уважение к чужому языку, религии. То, что у нас в вузе обучаются студенты мусульманского мира, влияет на развитие нашей толерантности. Во многих странах Европы этот вопрос стоит очень остро. Мы являемся свидетелем столкновения двух цивилизаций и возрастания роли университетов как центров сближения, смягчения противостояния различных конфессий, народов, рас. Университетская атмосфера должна стать примером для власти и бизнеса, примером того, как людям разных религий и национальностей хорошо живется вместе. Эта роль университетов как оплотов демократии, центров развития гражданского общества со временем будет только расти.

Читайте в этом номере: